Волчонок

Волчонок лапами  рвал цепь – отчаянно, упрямо.
Затем, он воем начал звать на помощь свою маму,
Но мать на зов его не шла, как будто бы уснула,
А в это время в холодке, сушилась волчья шкура.

Прошел так день и год, и два – волчонок вырос в волка,
Он начал пищу  есть с горшка – ведь голод-то не тетка.
Хозяин реже брал свой хлыст: сломивши волчью волю.
Раз зверь молчит, то значит, он одобрил свою долю.

И было невдомек ему, двуногому созданию,
Что сниться волку по ночам под сенью мирозданья:
Родимый лес, свободы дух, и логово родное,
Лишь звон цепи разрушит вдруг виденье дорогое.

Лет пять сидел он на цепи, как пленник  на галерах:
Собачий дом, собачья суть в привычках и манерах,
Когда хозяину пришло стать к зверю милосердным,
Волк не поверил в счастье то, не выдержали нервы.

Ошейник снят, цепь не гремит, отвел хозяин в лес
И одного оставил там, и тут же сам исчез.
Свободы воздух опьянил, и страх пошел волной:
«Зачем, ушедший человек, не взял его с собой!?»

Волк растерялся и поник: «Что делать мне в лесу?
Что есть, где жить? Сейчас обед, дома  еду несут!»
И побежал назад в тюрьму, оставив лес и дол:
Он выбрал плен, ошейник, цепь – не смог иначе он.

А человек? Не так ли он, сломавшись от невзгод,
Теряет волю и тогда зависит от господ.
Он по команде пьет и ест, забыв свою мечту:
А коль придется выбирать – растопчет красоту.


Рецензии
ПлАчу, сижу. Очень тронуло и про волчонка и про волю.

Ольга Сазонова Сол   19.10.2015 18:00     Заявить о нарушении
В жизни всё так и есть: стоит только согнуться перед проблемой - задавит! Спасибо, Олечка, за добрые слова! Все мы немного этот волчонок, не всегда только осознаем это или слишком поздно.

Людмила Соловьянова   20.10.2015 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.