Эй, кукушка!

Эй, кукушка!
Сколько отведено мне?
Лишь фы-ы-р-р в ответ


Рецензии
Ирина, емкие, образные ваши рубаи.
Но вот о кукушке я бы сказал так:
Ненадежная она прорицательница. С ней надо быть осторожным, она ведь в птичьем царстве асоциальный тип. Впрочем, у вас так и выходит: улетела от ответственности.
С улыбкой-
леонид

Леонид Васюкович   15.03.2015 05:23     Заявить о нарушении
Да, Леонид кукушка - она такая, фыр-р и всё! Хотя у японцев кукушка спутник человека при жизни и после смерти. В то же время кукушка - символ лета.Если интересно, можете почитать http://www.ru-jp.org/bulanaya.htm :"Итак, в 'Манъёсю' кукушка не просто самая популярная птица, но и вид в целом. Почему же именно эта птичка, не привлекающая такого большого внимания у большинства других народов мира, занимает столь значимое место в знаменитой поэтической антологии? Во-первых, сразу же бросается в глаза то, что эмоции, которые кукушка может нести в себе, символизировать, отношение к ней могут быть диаметрально разными. Её пение может вызывать в душе как грусть, печаль, тоску одиночества, так и радость, любовь. Первая группа эмоций у поэтов возникала в связи с образом жизни самой кукушки. Эта птица не вьет гнезд, не имеет своего дома, 'домашнего очага'. Именно поэтому её кукование воспринималось как досада, сетование на судьбу, обрекшую её на одиночество, и отражало, например, эмоции героя, проведшего в одиночестве всю ночь. Кроме того, согласно китайским представлениям, кукушка - птица смерти, приносящая беду. С другой же стороны, японцы сделали её героем произведений с любовной тематикой, и отношение к ней могло быть положительным: немало песен, в которых автор наслаждается её кукованием, умоляет спеть для него и даже обижается, если она не прилетает. Например, в песне 3983 автор упрекает кукушку следующим образом:

И горы распростертые здесь близко,
Ты, как обычно, среди них живешь,
Кукушка,-
Ведь настал тобой любимый месяц,
Так почему не прилетаешь петь?

Во-вторых, с религиозной точки зрения, именно эта птица - посредница между миром живых и мертвых - она является одним из вариантов сопровождающего души умершего, то есть играет немалую роль в синтоистских ритуалах, обрядах в качестве связующего звена. Подобное восприятие, кстати, нашло отражение и в поэзии: она стала одной из птиц-вестников."

В долине Ямада
Не отзывается голос кукушки
Эхом долгожданным.
Среди встревоженных криптомерий
Пережидаю затишье...
/Сайгё/
Я не дока в японской поэзии, ещё только учусь, это мои первые попытки в стиле хайку и танка. А за Украину душа болит. Каждый день начинаю с просмотра новостей. Дай Бог этому братскому народу выстоять.http://www.stihi.ru/2014/03/06/9029 http://www.stihi.ru/2015/01/27/6917 Удачи Вам, счастья, новых творческих успехов.
Спасибо. С теплом. ИРина.

Ирина Кузьмина-Шиврина   15.03.2015 11:17   Заявить о нарушении
И ещё,Леонид, Вам для ознакомления. http://stihi.ru/2015/02/19/9752

Ирина Кузьмина-Шиврина   15.03.2015 12:12   Заявить о нарушении