Барокамера Теннесси Уильямс

Я хочу,чтобы мир затаился и замер:
я под воду уйду
в самой лучшей из всех барокамер.
Я оттуда скажу:
"Безусловно и точно
дно морское непрочно,
и выдерживать штормы
ему не под силу.
А мир висит на светлом волоске,
застрявшем между зубьев гребешка."
Я хочу объявить по системе связи,
чтобы гласные в голосе пели, как струны:
"Алло! Я говорю из купальни Нептуна.
Дно морское покрыто перламутровой пленкой,
и повис в воде молочный туман -
отраженье земного хмурого утра."
Я хочу послать вам предупреждение:
"Дамский гребень служит Земле фронтоном,
и фундамент с куполом многотонным
связан только светлыми волосками
в зубьях гребня,
который служит фронтоном."
Ведь куда безопасней бродить по свету,
чем остаться сидеть в заложенном доме.
И поэтому
я хочу погружаться в сосуде стеклянном
вместе с плюшем обитым зеленым диваном,
вместе с девушкой для практических целей,
вместе с юношей, знающим литературу.
Я хочу самым первым спустится туда,
где действия так медлительны,
где мысли так стремительны.
Впрочем, это всего лишь дьявольский фокус:
ведь длина горящего фитиля
одинакова, море вокруг иль земля.
Здесь царит приятный голубоватый свет.
Но доверять ему не стоит, нет,
потому что, спускаясь все ниже и ниже,
над собою все то же мерцанье увижу.
Почему-то оно не становится ближе,
и все так же манят
сквозь прозрачную жижу
затонувшие галеоны,
на которых крабы лежат и дублоны,
и подводный дворец,
где восходят
и вновь опускаются луны.


Рецензии