Микеланджело Караваджо. Лютнист

В холодной русской северной столице
В великолепных залах Эрмитажа 
Всегда шедевром можно насладиться –
Холстом «Лютнист» работы Караваджо.

То – Марио Миннити черноокий,
Любимец Мастера, красавец и помощник,
Рождённый на Сицилии далёкой, –
Его как раз изобразил художник.

Тона приглушены и благородны,
Пути от света к тени деликатны,
А светотень не только лепит формы,
Но говорит «Вот главное!» понятно.

Один лишь луч косой  невинно-нежно
Ласкает лик, изгибы шеи белой,
А отблеск мягкий от простой одежды
На щёку кистью нанесён умело.

Цветы душисты, фрукты приглашают
Всех насладиться необычным вкусом,
И скрипка молчаливо призывает
К запретным мимолётным чувствам.

В себя направлен  через нас и время
Взгляд юноши, мечтательный и томный,
Задумчивый и полный вдохновенья, –
Так смотрит музыкант или влюбленный.

Изящными, но сильными руками
Легко он держит лютню дорогую...
Тот древний зов не заглушить веками
В душе и в сердце: «Как тебя люблю я»!*

27.02.2015

*В  раскрытом альбоме, лежащем перед юношей, записаны ноты басовой партии мадригала нидерландского композитора XVI века Якоба Аркадельта «Вы знаете, что я Вас люблю».


Микеланджело Караваджо. "Лютнист" ("Юноша с лютней"), 1595.


Рецензии
... "слащавый он какой-то. Накрашенный весь, как" девушка...
:)
:)

Рон Вихоревский   09.08.2017 14:11     Заявить о нарушении
Да. Это подразумевается.
))))

Наталья Шестакова 3   09.08.2017 18:11   Заявить о нарушении
А ваще-то ногти у него грязные. Видела (и не раз) в оригинале.

Это единственная картина Караваджо, которая есть в нашей стране (для сравнения - Леонардо - две).
По признанию самого художника, из трех вариантов "Лютниста" тот, который наш, - лучший.
Вот так-то!)))

Наталья Шестакова 3   09.08.2017 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.