Алия - Восхождение

 ИСХОД.

Мы себя всегда ощущали частью-
Частью общества, частью страны,
Ко всему хотели быть сопричастны,-
Были Родине нашей верны…

Её защищали, с нею страдали,
Ею гордились,строили города…
Любили, женились, детей рожали,
Корнями врастали - думали навсегда…

Но пришла перестройка- всё перестроила…
Всех и вся - расставила по местам…
А евреев в шеренги построила,-
Встал вопрос: Где ваша Родина,Сара и Абрам?

Белорусам- Белоруссия, русским –Россия,
Эстонцам –Эстония, Латвия- латышам…
А вы здесь, что делаете? Кто вы такие?
-Ваше место Израиль, Сара и Абрам…

Был тысяча девятьсот девяностый год-
Мы сорвались с насиженных мест-
Начался евреев большой исход,-
Марш прощальный играл оркестр...


АЛИЯ*

Алия-   это значит-  восхождение-
Без ступенек - карабкаться вверх…
И, порой, раздирали сомнения-
Что же там ожидает- провал иль успех…

А пока -душу в кровь разбивали,
И  на прошлое, с болью, ставили  крест,
Всё с нуля, с ни черта –начинали,
Шли над пропастью, взяв в руки шест…

Мы следили взором за птицами,
Что летели обратно-в родные края,
И зависть была в наших лицах-
Нам- не вернуться-  мы здесь навсегда…

Лес срубили, но корни остались,
Так не просто новые корни пустить,
Мы с родными местами расстались,-
Но Родину никогда не сможем забыть…

И хотелось очнуться, проснуться,
Нам казалось, что всё это сон…
Но в реальность пришлось окунуться,
И судьбу поставить на кон…

Сколько было ранений, падений-
И, порой, опускались в отчаянье руки-
Было много  потерь и сомнений,-
Мысль сверлила - не снести этой муки…

ИТОГ:

Мы в пути изнывали от проблем и забот-
Но взошли- в прошлом уж восхождение,
Знали- надо идти нам только вперёд.
И  теперь  нас  не мучат сомнения.
 
Мы  вжились - обрели чувство дома.
Закалились, окрепли  в пути.
И не надо нам места иного.
Нам  пора отдохнуть- алия –позади…

* Алия( иврит)- восхождение.
**http://stihi.ru/2014/01/26/10050 - в продолжение темы...

 


Рецензии
Алия позади...
У нас тоже Алия позади, Верочка!

Тоже вжились, обрели чувство дома...

Мало кто может вот так, как ты - всю боль высказать. Да так, что её можно просто физически ощутить...

Кланяюсь тебе, дорогая!
Восхищаюсь тобой.

Ирина Щёголева-Экштут   14.11.2018 03:51     Заявить о нарушении
СПАСИБО тебе, моя родная, за чуткость твоей души и за доброту...
С любовью. Я

Вера Балясная   14.11.2018 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.