Пускай пожалует весна...

...Tagsuber uben die Nachtigalln ihres Fuhlens Entzuckung
und ihre Ubermacht uber den nuchternen Stern. (R.M.Rilke;
Aus den Zerstreuten Gedichten)



                *   *   *

              Пускай пожалует весна,
      Тебя порадуют тюльпаны,
           Но я смотреть на них не стану.
                Опять отчаянье, вина,

                Такая горькая, как яд,
               Смертельно-гордая, что душит,
                Демисезонно дышит, кружит,
                Напоминая соловья,

          Что глохнет от рулад своих,
                Превозмогая совершенство:
                В них муки тайное блаженство.
                Ты пеленаешь в чувство стих, --

               Я содрогаюсь, трепещу,
                Вдохнув и обжигаясь солнцем,
                Меня бросает в шквал эмоций...
                Всё, больше не могу бороться --
                И не могу,
                И не хочу...



            *   *   *      
               
Пускай пожалует весна,
Тебя порадуют тюльпаны,
На площадях кафешантаны,
Где не смолкают дотемна

                Мотивы жизни и любви,
                А по ночам такие трели...
                Всё далеко. Ну неужели
                Вернутся скоро соловьи?
               
Тебя преследует она
Во снах, -- и майский сад, фонтаны,
Но я счастливее не стану.
Опять отчаянье, вина,

                Такая горькая, как яд,
                Смертельно-гордая, что душит,
                Демисезонно дышит, кружит...
                Напоминая соловья,

Что глохнет от рулад своих,
Превозмогая совершенство:
Там муки тайное блаженство.
Ты пеленаешь в чувство стих, --

                Я содрогаюсь, трепещу,
                Вдохнув и обжигаясь солнцем,
                Меня бросает в шквал эмоций...
                Всё, больше не могу бороться --
                И не могу, и не хочу...



P.S. http://stihi.ru/2014/05/06/2288


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.