СОЛОвей

Бичеф
               *   *   *   

"Как воздушна чудесная высь,
Не дающая ныне надежды
На далёкую райскую жизнь,
Где фонтаны и розы..." Невежда,

                Размышлял соловей на ветвях,
                Взгляд вонзая в шатёр небосвода,
                Погружаясь в мечтанья о днях,
                У которых есть крылья - свобода.

Бьётся сердце быстрее минут,
Ветер к вечеру веет прохладой;
Скоро умные мысли уснут
В обитателях вешнего сада.

                Соломонова чудо - печать
                Вдоль опушки мерещится смутно;
                Ароматы прольются опять,
                Ландыш майский в ночи... Камасутра.

Сладость нежную дарит жасмин,
Хвощ пустил молодые побеги,
Но не ведает счастья один
Соловей в окружении неги.

                Созерцая со вздохом покой
                И гармонию зелени сада,
                Юный, думал о жизни такой,
                Где фонтаны поют серенады.

Не грусти! Ведь она прилетит
В эту рощу немного позднее...
И прекрасней уже не найти.
И теплом долгожданным повеет.

                Нет добрее и лучше её.
                Так исполни чего-нибудь тихо
                Или громко. Сама не поёт --
                Выбирает всегда соловьиха.

Голос -- это божественный дар,
Доносящий мелодии свыше...
И свободен ты как никогда.
О, какое сегодня затишье!

                В чёрном бархате влажных дубрав
                Мимолётно - роскошного мая,
                Тень сомнения сбросив у трав,
                Перестал он завидовать раю.

Что ему парадиза края,
Золотые объятья Эдема!
Если песня -- то только своя.
Соловьиха одна -- без гарема.

                Он запел, трансформируя грусть,
                Превращая в сонеты печали,
                Исполняя без нот наизусть
                Оду жизни. Другие молчали.


*
Он пел, оставив в сердце грусть,
Возвышенней печали всей...
И замолкают птицы пусть:
Он ведь недаром СОЛОвей.

                В шелкОвых травах лунных рос
                На перепутье у судьбы
                Нефрит блеснул пролитых слёз
                Забытых у ночной тропы.

Он пел о том, чем голос свят,
Что наполняет жизнью свет,
О чём другие промолчат,
Но без чего и смысла нет.

                Как пилигримы от дорог,
                Проголодался и устал
                К утру, немножечко продрог.
                На очи - сон, молчат уста.

Но все, кто слушал песни той
Правдивый, искренний мотив,
С земной повенчанный мечтой,
Задумчив стал и молчалив.

                Как кровь -- причастия вино.
                За соловья мы будем пить;
                Когда рулады за окном,
                О чём тут можно говорить?..



P.S. http://www.stihi.ru/2014/03/28/7074