Поэт и Мнемозина

На  лиру  нежно,  как  дыханье, 
Как  ветра  легкое  касанье
Легли  незримые  перста.
И  струн,  волшебное  звучанье
Пленило  слух.  И  дух  молчанья
Сомкнул  отверстые  уста.
И  Мнемозина*  словно  тень
Сошла  с  незыблемого  трона.
Легла  на  творческое  лоно
Её  божественная  сень.
В  ревущем  море  вдохновенья,
В  злачёной  дымке,  будто  сон,
Плыла  богиня  всеведенья – 
Прекрасен  был  её  хитон…

Две  чаши:  «память»  и  «забвенье» 
К  устам  пиита  поднесла:
- Испей**  певец  вод  отчужденья:
Пусть  канет  в Лету  гений  зла.
Забудь  про  ваш  союз  не  прочный –
Она  рекла,  он  ей  внимал –    
Забудь  никчемный  идеал.
И  в  разум  чистый,  не  порочный
Вмести   Начало  всех  начал…

- Испей  всезнанья  мудрых  вод –
Бурлящей  памяти  потоков.
Коснись  познания  истоков,
Чтоб  добрый  гений  воссиял...
В  созвучье  вдохновенных  нот
Внимай  певуньи  голос  нежный –
Чудесной  лиры:  Ты  поэт!
Строфой  любви,  строкой  мятежной
Вложи  бессмертие  в  сонет...
И  ныне  глас  твой:  вожделенный!
...Приняв  поэт  мои  дары:
Для  черни  стал  кумиром  ты!
Для  сильных  мира – глас  презренный…

*Мнемозина — богиня, памяти  — мать всех муз. Обладает Всеведением. Знает: «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». Когда поэтом овладевают музы, он пьёт из источника знания Мнемозины; это значит, прежде всего, что он прикасается к познанию истоков, начал.

** При оракуле Трофония,  находились два источника: Леты (забвения) и Мнемозины (памяти). Из источника Леты (Забвение) пили воду намеревавшиеся вопросить бога, а из источника Мнемозины (Память) пили уже получившие ответ. Здесь же стоял трон Мнемозины.


Рецензии
Что предпочесть? Поэт решал:
Сосуд какой на стол поставить?
Хотя заранее он знал,
Что для себя он выбрал ПАМЯТЬ...

И не составило труда,
Закончить то повествование...
Хоть ПАМЯТЬ - горькая вода,
Что может приносить страдание...

Юлий!
Читаю стихи и думаю о той глубине, что в Вас... Моя рецензия на ваши стихи так и останется такой короткой: СПАСИБО... Татьяна

Татьяна Галахова   27.03.2015 12:18     Заявить о нарушении
Легли незримые перстЫ!

Маслакова Стелла   16.08.2019 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.