Летний бельведер 3 Теннесси Уильямс

Я сказал своему добрейшему другу:
"Нынче время молчанья. Сегодня не рано."
Я просил его: "Вытяни руки вдоль барабана.
Не допускай ни единого резкого звука.
Легкими-легкими прикосновеньями пальцев,
которые действуют, словно наркотик,
уйми содрогания стен,
а единым движением рукава
смахни враждебность зеркал.
Час беспокойства миновал.
Пришла, повторял я, пора очищения.
Скорее сотри непристойности с этих стен,
проклятья и подписи заключенных,
ибо отсутствие веры
здесь переходит меру,
и шепотом клянись в преданности
летнему бельведеру.
Сдерни с небес
бумажного змея истерики,
спаси рыбок,
чье дыханье пресеклось,
и прошепчи слова утешения
настороженным углам,
потом убаюкай шепотом
лестничные пролеты
вверх до самого бельведера,
где Джон стоит, хихикая,
в луковичной шелухе юности,
и шариками жеваной бумаги
обстреливает луну.
И тогда, наконец, он спросил:
"Что же должен я совершить?"
"Сладчайшую изо всех измен,"
-ответствовал я ему.-
"Наклонись к моему жадному уху
и шепни длинное-длинное слово,
самое долгое слово на свете:
слово, которое отсечет
небо от бельведера."


Рецензии