Летний бельведер 1 Теннесси Уильямс

Горожане
носят под теплой одеждой
обледенелые раны.
Я не хотел бы слышать об увечьях
и быть свидетелем горького возвращения
горячих и жидких грузов
в порванных упаковках -
их корабли милосердия
привозят назад с войны.
Наш дом стоит на скалах,
а вокруг так стонут волны!
Наши зрачки опалены
видениями горящих городов,
наши барабанные перепонки
сотрясает канонада.
Предсмертные хрипы
и стоны удушья
стали известью наших стен.
И я, под пыткою
ужасов ржавчины,
скрежетом водопроводных кранов,
муками сточных канав,
отказываюсь слышать о разложении,
о подвалах, покрытых пятнами плесени...
Однажды наступает час,
и болезнь становится смутной скорбью.
Но все-таки наблюдатель
в моей безмолвной стране
успокаивает маятник собственного сердца
и молча смотрит на верные часы,
я же смотрю на свои
с высоты своего бельведера.
Пусть не найти орлиного гнезда,
преданного воле ветра,
за стеной из ивовых прутьев
вечно живо
бледное лето.


Рецензии