А вы были коммунистом?

Я купил в ABС вино "Ева". Плохое вино, дешевое. Но точно также звали ее, эту женщину. Как я перед ней не выпендривался. Например, нырнул с лодки, а когда вылезал назад, опростоволосился - распорол не загнутым гвоздем ляжку. Кровь текла жутко.
Я стоял на лужайке, пока меня прижигали и заклеивали и, улыбаясь, смотрел на эту истинно красивую арийку, а она, улыбаясь, смотрела на меня.
Я настежь открыл дверь в свою комнату. Мимо прошла она, а я лежа на кровати, уже поддатый, только и смог показать ей этикетку "Ева". Никакой реакции. Никакой надежды.
А вечером (у кого? конечно же, у меня) собрались гости.
Они были приглашены двумя девочками из Сургута или Нижневартовска, откуда-то, короче. оттуда, из Югры, с крутого, сурового белого Севера. Им с самого начала нетерпелось познакомиться с "иностранцами". особенно почему-то с неграми (это в Венгрии-то). Обе они, как и я были газетчиками (- цами). Ну и началось знакомство...
Первого в дверях встретил я. Гость был кориченево-черн. Но с лицом необычайно красивым - по европейским меркам. Мы все не могли с ним разминуться в дверях. Наконец, я сказал, сообразив: давай познакомимся. По-русски протянул руку: я - Вова. А ты кто? Я - Мариам, Эфиопия. Во мне что-то тепло вздохнуло и я его душевно приобнял, воскликнув: Знаю! Мариам Хайле Селассие! Второй! То есть Цвай...
Так я шутил, забыв, что там, в далекой Эфиопии, уже все изменилось, монархии, которая вела свой род от царицы Савской, пришел конец...
- Нет, другой Мариам! - С гостем чуть не случился обморок. В переводах эти обнажения речи не нуждались.
После этого девушки Севера сказали мне: иди, посиди вон там. Я сел на стульчик возле окошка в своей комнате и дальше только молчал. Поляки не пришли. Немцы, с которыми мог бы пошпрехать на простые темы,
тоже. Человек двадцать в моем маленьком гостиничном номере. И  столько коричневых или совсем черных. Вся Африка. Но были и соотечественники. Получилась некая фортепианная клавиатура. И все молчали, пока не задан был девушками нашего Севера самый сакраментальный вопрос к первому (а я почти всех уже угостил остатками "Евы"):
-Вы коммунист? (надо же как-то заводить знакомство при незнании языков!)
Ес.
А вы коммунист?
Но.
А вы коммунист? - и такая надежда в глазах у девушек.
Все оказались "но", ну почти все. Были еще из прогрессивных, рабочих партий...
Не получилось. Вышла какая-то бездарная пресс-конференция. Вместо непринужденного общения и знакомства.
Ну вот дошла очередь и до меня. Какой-то араб, перехвативший инициативу, иронически, будто уже заранее знал ответ, спросил: а коммунист ли я?
Я сказал: нет. Поднялся шум,легкий, но заметный. И веселый. Потому что все наши из СССР были коммунистами, один я не коммунист. Неужели такое возможно? Да, вот так получилось. Никогда не был коммунистом. Предлагали, конечно. Но не вступал. На черта мне их кислые партийные собрания? Карьера? О ней, что поделаешь, не думал. Хотя честолюбие было. Молодость!..
Лишь один не коммунист и вообще беспартийный - какая-то западающая клавиша в этой толпе черных и белых, и еще арабов.
...Я сижу вечером на скамейке с самой прекрасной женщиной мира, которой было смутно, по имени Ельжбета Белявска (тогда редактор муз. передач польского радио), а они, арабы, ко мне подбегают толпой, чуть не за руку тащат (никакого уважения к даме, пани Эльжбета, Эльзя, прости их, неразумных):
- Володя, пойдем с нами в чарду,- в ответ хлопаю себя по карману, развожу руками, - Все равно пойдем, - жестикулируют, - форинты у нас есть, мы платим...
Вот так чучело какое-то, вечно пьяное, оказался - не коммунистом.
А Вы были коммунистом?


Рецензии
Меня в комсомол не приняли за плохое поведение и я этим горжусь! Коммунисты убили моих прадедушек и разграбили Россию, за что их можно любить?

Белка Елкина   10.09.2016 22:44     Заявить о нарушении
Да и я о том же...

Владимир Соколов 4   09.01.2018 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.