Джоконда

Джоконда. Нежная улыбка,
Невероятный блеск в глазах.
Пейзаж воздушный дышит зыбко
И свет играет в волосах.

Да Винчи. Холст, модель и краски,
Цветы и музыка, стихи...
А женщина пред ним без маски,
Бог отпустил ей все грехи.

Она чиста, она прекрасна:
О Мона Лиза – волшебство!
А может быть она несчастна?
Но на картине – естество...

Как будто тайну Лиза знает,
Как будто плод в ней заключен.
В ответ улыбкой отвечает,
Да Винчи ею увлечен.

Меняешь ракурс – бесполезно!
От глаз ее не убежать.
Сегодня, всем теперь известно:
Она лишь может восхищать!

И в День Святого Валентина,
К Джоконде устремлен поток...
Четыре века та картина,
Пьянит, как древний, крепкий грог.

Сфумато – проникает в поры
И вот, душа ее живет.
А за спиною дышат горы
И дымка легкая плывет.

О Мона Лиза! Мона Лиза!
Ты в Лувре. Толстое стекло
Тебя скрывает словно риза,
Чтоб зло коснуться не смогло.

И, в обаяние картины,
Попасть мужчинам суждено.
Века прошедшие – вершины,
Искусство – крепкое звено...

г.Чебоксары
12.02.2015г.


Рецензии
Читая Ваше стихотворение, веришь, что действительно Джоконда неотразима.
Мои знания же ограничиваются лишь знаниями о многостороннем таланте Леонардо да Винчи. Спасибо!

Карине Саркисян   28.03.2016 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.