Глаза Теннесси Уильямс

                Оливеру
Глаза уходят последними.
Они остаются и после того,
как уходит само лицо,
возвращаясь в материю,
из которой сотворено.
Язык говорит "прощайте",
но глаза
все медлят и хранят молчание.
Они продолжают искать и после того,
как все остальные забыли о поиске,
они остаются и осле того,
как утонувших
прибоем прибивает к берегу,
вслед за фонарями возвращаясь,
не прощаясь...
Глаза не доверяют языку,
доступному для всех.
Для них все так неоднозначно,
и ничего нельзя
передоверить слову.
Существование во времени
как их самих,
так и далеких предков
скрывается в зеркальной комнате
о четырех стенах.
Закрытые глаза чего-то ждут.
Открытые глаза чего-то ждут.
Они знакомы,
однако забыли имя своего знакомого...
Юность - птица совсем непростая,
и тени, которые чище света,
мелькают в них по временам.
Гладь воды не меняется под небесами,
камни не захвачены водоворотом...
Глаза могут стать неподвижными,
застывая от ужаса,
могут быстро следовать
за существом,
которое их пленило.
Но почти всегда на самом дне
они хранят
образ того, кто ушел недавно
или пропал давным-давно, -
образ того, кого ожидают.
Им не везет:
они слишком склонны задерживаться.
Глаза и складывают, и множат,
но все никак не подытожат.
И трудно сказать, что легче для них:
свет или тьма, знание или неведение...
Но они уходят последними.
Уходят, когда они смотрят вверх.


Рецензии