Городские окраины

На забытых, убогих окраинах,
На задворках больших городов
Виновато стоят, неприкаянно
Корпуса деревянных домов.

Прямо скажем, снаружи не важные,
Покосилось крыльцо, и балкон.
Скособочились там двухэтажные
Пережитки советских времён.

Там грустят старомодные дворики
Под печальную скупость огней.
Одинокие лавочки, столики
И сарайки в тени тополей.

Там чужой непременно заблудится,
Хоть дорогу ему покажи.
Нелюдимые, узкие улицы,
Огороды кругом, гаражи.

Там нет шумных кафе с "караоками".
Лай собак слышен с разных концов,
И гудки паровоза за окнами
Не пугают привыкших жильцов.

Вызывает порой сострадание
Этот, Богом заброшенный, край.
Там районы имеют названия:

Люди там на судьбу не обижены,
Во дворе и шашлык, и банкет.
Все мальчишки там коротко стрижены,
В стельку пьяный буянит сосед.

Можно к ним относиться по-разному,
Разделяя кто прост, а кто крут.
Там живут наши братья по-разуму,
Там такие же люди живут.

На забытых, убогих окраинах,
Там, где образ любви сохранён,
Виновато стоят, неприкаянно,
Пережитки советских времён.


           2015.



         


Рецензии
А ведь в советское время эти теперь богом забытые деревни выглядели совсем по-другому...

Несколько лет назад со своим знакомым из Кожмудора были на рыбалке возле деревни Нижние Коквицы. Раньше он жил там и работал прорабом в колхозе. На фоне этих заброшенных, искривывшихся домов-призраков наши усилия найти хоть какую-нибудь живую душу оказались пустой затеей...

С добрыми пожеланиями,

Абдукаюм Мамаджанов   08.01.2017 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.