Новогодняя сказка Вильнюса

Влечёт новогодняя сказка
В клубок прибалтийских путей.
Радушно Литва-Златовласка
Встречает московских гостей.

Центр Вильнюса стильно украшен
Фиалками в вазах больших,
Составлен из ёлочных башен
И стразами света расшит.

Но он ещё краше в комплекте
С компанией близких друзей,
С отелем на главном проспекте,
С наследием древних князей.

Одев пуховик и перчатки,
Выходим гулять на Пилес.
И стук каблуков по брусчатке
Замрёт в ожиданьи чудес.

Вот мимо прошёл чернокнижник
В барочно-готический микс,
А этот дорожный булыжник
Плащом подметал мистер Икс.

На улочке прянично-сдобной,
В гирляндах янтарных огней,
Себя ощущаешь особой
Семьи королевских кровей.

Туристов заветные тропы
Маршрут составляют один:
Как в каждой столице Европы,
Костёл, ресторан, магазин.

Гулявших до сумерек ранних
Под струями зимних дождей
Согреет глинтвейн в ресторане
И кофе, хоть из желудей.

На ужин насытимся плотно
Косулей, оленем, бобром:
Сегодня с удачной охоты
Вернулся знакомый барон.

Постель в тёмно-синей прохладе
Вечерней истомы полна...
Но ждёт новогоднее платье,
На бал собираться пора!

Мистерия преображенья,
Ванили и цитрусов дух,
В бокале с шампанским броженье,
Счастливые лица подруг.

Волнующий глянец банкета,
Каскады изысканных блюд,
Любимых хитов эстафета
И в полночь - бенгальский салют!

Закончились шутки и танцы...
Приятно с утра не спешить,
С друзьями на завтрак собраться,
Беседой себя окружить.

Но ждут городские уловки:
Шакотис, кибин, цеппелин,
Янтарь, сувениры, обновки,
Костёл, ресторан, магазин...

Прощаться со сказкой удобней,
Пуская мечты-пузыри,
Спеша поклониться Мадонне
В окне на Воротах Зари.

2012 год.


Рецензии
ПРЕКРАСНО,СВЕТИК!ВСЕХ БЛАГ В НОВОМ ГОДУ!С ТЕПЛОМ.

Владимир Бакатин   31.12.2023 05:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.