О загробной жизни

Когда, за ужином гонясь,
Страдал дикарь голодный,
В пещере сказка родилась
О жизни, о загробной.

А через несколько веков
В Перу, и Чили тоже,
Находят разных идолов
С тупой и хамской рожей.

Учёным ясно всё без слов:
Религия сгубила!
И наших предков, как ослов,
В сеть рабства заманила.

Измыслил в страхе человек
Какого-то дракона.
И вот - в Аида верит грек,
А римлянин - в Плутона.

Истории сменился фон,
Переместились грани,
И выползли из катакомб
Чудные христиане.

Но их идея несвежа,
И неизменна строчка,
Что есть бессмертная душа,
Хоть сгнила оболочка.

С душой всё ясно, но вопрос:
Зачем она летает?
И вот в учении Христос
На это отвечает.

Душа в чистилище летит
На божий суд правдивый,
А там уж очередь стоит
И ждёт минуты дивной.

Господь всё взвесит на весах
И составляет сводку:
Кому - летать на небесах,
Кого - на сковородку...

Простая, ясная статья,
Но разрешает этим
Вопрос о смысле бытия
Людей на белом свете.

Чтоб ангел белый, как асбест,
Дарил своё сиянье,
Должны нести мы тяжкий крест.
Ведь жизнь - лишь испытанье.

Удел опущенных во тлен:
Жизнь тратить по кусочкам,
Болеть от сквозняков и цен,
Махать мечтам платочком.

Не так дышать, не так шутить
Неправильно питаться,
От кучи дел с ума сходить
И верить: да воздастся!

И хоть по полочкам давно
Разложен каждый атом,
Загробной жизни волшебство
Не властно циферблатам.

Пусть все живут на свой манер
И ходят в храмы реже,
Меняет фазы НТР,
А люди-то всё те же.

И каждый свечку на алтарь
Поставит в час недобрый,
Поверив в сказку, как дикарь,
О жизни, о загробной!

1993 год.


Рецензии
Мы - "революциефф" пример.
Судимы и подвластны.
Видать, таков у нас размер.
Радробленнонесчастный.
В попытках "быть или не быть"
Свою крушим природу.
Когда же возраст херит прыть,
Пеняем на погоду.
Линяет девичья краса,
Кураж у парня тает.
А Мир по-прежнему: роса,
Упруга девичья коса,
В стихи плетутся словеса
И светлячки мерцают...
................
С Улыбкой!!!

Александр Ребриков   01.08.2016 16:37     Заявить о нарушении
Александр!
Спасибо за Ваши интересные, глубокомысленные строки!
Мне очень приятно, что у Вас появился такой отклик на мои стихи.
С удовольствием почитаю Ваши произведения.
Желаю творческих успехов!

Светлана Соломеина   04.08.2016 22:59   Заявить о нарушении