Занавеска

Какое блаженство — препятствовать свету
Проникнуть вглубь комнаты, пыль поднимая
Столбами со стёкол, с тяжёлых ковров!
Небрежно зажав его, как сигарету
Лучи, как соломинки, в щёлке ломая
Подслушивать свист заоконных ветров

Жалею порою, что я не портьера —
У той ткань плотнее, она покрывает
Сплошной пеленою; зато я храбрей
Встаю на защиту вещей интерьера
Пусть свет ураганом меня раздувает —
Я в парус согнусь, не сорвусь с якорей

И как же обидно быть загнанной в угол
И смятой в морщины беспомощных складок
Когда свет особенно ярок и дик
И две половинки мои парой пугал
Поставлены сбоку, их вид просто гадок
Но вовсе не страшен для солнечных пик

Какой же вы, люди, народец курьёзный!
Меня выпускаете, лишь когда спите
А днём и не рады смотреть на меня
Как будто не ночи, ласкающей, звёздной
Сиянье, приятное глазу, хотите
Вы видеть — а колкие отблески дня


Рецензии
Понравилось.
У Васко Попы тоже есть цикл, посвященный вещам..

Сергей Батонов   05.08.2021 07:35     Заявить о нарушении