Исход

Растрескались камни в струящемся зное.
Тень беркута гонит мечту о покое.
Покатится камень, под камнем  – гадюка,               
Шипенье, и снова – ни слова, ни звука…               
В песок раскалённый ложатся верблюды.          
Веди, Моисей, обещай своё чудо.
Ты вывел из рабства, ты выказал силу.               
Но…сила пустыни меня победила.
Уже не боюсь я ни хлада, ни глада, –
Боюсь твоего беспощадного взгляда.
Я следом иду, и тебе я послушен,
Молю об одном: не заглядывай в душу…
Идём за тобою, идём неустанно
К земле наших снов, земле Ханаана.
Могучего старца могучая воля
Ведёт нас пустыней, изъеденной солью,
Долиной камней и ночных скорпионов.
Но было ли плохо в плену фараона?
И кажется сладкой неволя былая,
И кажется вкусной похлёбка гнилая…
Пойми, Моисей, мне не жаль нажитого,
Не слушал я рёва тельца золотого.
Устал я! Устал! Я останусь в пустыне
С последней надеждой – молитвой о сыне,
О дочери милой, о внуках, о многом...         
Мы – люди исхода,  мы призваны Богом…       
Лишь только бы дети дошли, увидали
Молочные реки, медовые дали…


Рецензии
Стихи, действительно, потрясающие. И, как я понимаю, и о других временах.

С уважением.
Алевтина Хоментовская.

Алевтина Хоментовская   08.11.2021 21:11     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось. Спасибо!

С уважением

Евгений Иваницкий   09.11.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.