Эвридика

1.

Эвридика
журналисточка
шлюшка босоногая
каждая клетка тела
поёт песенку о тебе

исчезнувшая
небывшая
мраморная
двоящаяся
голубая жилка
смолистая вышина

2.

Волнуешься, колышешься и зябнешь,
Воспоминанье в толстых рукавицах,
Играешь с каждою деталью,
Доносишь ложь и чехарду.

Химеры скучными стадами
Стоят в углах, прикрывши пасти,
Двоится тихая улыбка
В кудрявой ретуши любви.

Нежданна, неопределима,
Ведёшь за руку в зазеркалье,
Оружье маленькое, искра,
Последний поворот ключа.

3.

кровинка пряность извращенка
высокая гудящая сосна
томительно кропящаяся осень
луч света прорезающий хрусталь
блаженная и трепетная сука
зеркальная литая глубина

4.

Ты копишься слезою в уголке
Забывчивого глаза, цедишь нежность
Из треснувшего снежного окна.

Ты манишь сотнею видений,
Идёшь со мною каждый день
Среди безуглых, скомканных прохожих.

Какое чудо просрано, мой друг!
Какая весть брела ко мне наощупь
Из карей и весёлой тишины!

5.

Во сне я жду с тобой сеанса
В пустом фойе кинотеатра.
Ты говоришь тепло о Пастернаке,
чего при жизни не бывало никогда.

Ты в чёрном откровенном платье.
Я глажу острую коленку.
"Ты родила?" Ты мне не отвечаешь.
Ты не грустна. Тебе там хорошо.

2006


Рецензии