Венок для Александры Молостовой Теннесси Уильямс

                Марии Бритневой
Хорошо вспоминать -
отмечать годовщину и вспоминать-
как мы вошли под темные своды
храма святого Филиппа
и внесли в честь нее эти розы-
мы, пятеро высоких торжественных мужчин
в простой и серой уличной одежде,
и запели,
и благоговейно мерцали свечи.
Хорошо вспоминать пятерых
высоких и скорбных мужчин
в их простом уличном одеянии.
Они не рыдали, но шли торжественно,
словно само расставание.
И было холодно в склепе,
когда мы в него спустились,
и благоговейно мерцали свечи.
Хорошо вспоминать-
отмечать годовщину и вспоминать
мелодию ее имени
Александра
и  медленное повторение
имени Александра,
словно железный колокол
вызванивает до сих пор
величавое имя
Александра
и опять - Александра...
Хорошо вспоминать холод склепа,
согретый присутствием роз
и благоговейным мерцаньем свечей
и пятерых торжественных мужчин
в простой и серой уличной одежде,
поющих имя ее-
Александра,
мелодию имени -
Александра
и вновь -
Александра...
Но для тебя
было бы в тысячу раз милосердней забыть,
сестра Мария,
миру ее предать и забвению,
в руки ее вложив этот венок
и белый безмолвный крест
из России,
тихо проститься с ней,
прошептав:
"Спи, Александра..."


Рецензии