Глава I Первородный грех

В глубине веков сокрыта
Та сокровищница... В ней –
Двери Райская обитель
Распахнула для людей!
Им, возлюбленным твореньям,
Бог безсмертье даровал.
Змей же, зависть возымея
К детям Божьим, не дремал.

Все дозволено в Эдеме,
Лишь плоды им есть нельзя
С двух деревьев: Жизни древа
Да добра Познанья, зла,
Тесно связанных друг с другом:
Не понять без зла добра.
И – к Адамовой подруге
Змей крадется не спеша...
Уговорами, обманом
Дьявол Еву искусил.
Та, отведав се, – к Адаму...
Соблазнила ж! И вкусил...
Зло вошло в сердца их тут же;
Стыд со страхом охватил, –
В чащу спрятались! Господь же,
Зная все: «Что сотворил
Ты, Адам? Кому в угоду?
Ведь тебе Я разум дал
Вместе с выбором свободы!»
В оправданье тот: «Ты Сам
Дал ведь мне жену такую,
И виновен, знать, Ты Сам».

Не раскаялись те двое...
«Проклинаю землю Я
Из-за вас, и всё живое!
Так узнайте ж скорби час:
Холод, голод, роды с болью,
Хлеб – трудом... болезней глас.
В землю пусть же превратится,
Кто познал, что наг уж тут!»,
Прах-де к праху возвратится.
И – вошла смерть! А из шкур
Сшив одежду им, тем самым
Приняв в жертву первый дар –
Жизнь животных, – Бог из рая
Их изгнал. А в воротах
Херувима Он поставил.
Ангел с пламенным мечом
Путь с востока охраняет
К древу Жизни. Но еще...

И сказал Господь Бог змею:
«Проклят ты пред всем скотом,
Пред зверями полевыми!
И ходить ты на твоем
Чреве будешь. Прах едою
Будет в жизни. Положу
Навсегда между тобою
И женой твоей вражду:
Между семенем твоим и
Между семенем ее
Быть вражде всегда! Отныне
Будет в голову оно
Поражать тебя, его ж ты
Жалить будешь во пяту, –
Гневно рех. – Жены же семя
Да сотрет тебе главу!»

В тех Словах уж семя Девы
На себе наш крест влачит,
В тех Словах: Своею жизнью
Смерть Иисус все ж победит!


Рецензии