Последний старьёвщик и китайский шарик на резинке

                Времена после денежной реформы в России 1961 года

По дворам ходил старьёвщик, на колёсиках тележку
за собой тащил за вожжи и в обмен давал за ветошь
со свистулькой шар воздушный, или на резинке мячик.
Бросишь, он такой послушный! сам в ладонь обратно скачет.

Под малиновой фольгою, в нём опилки в серединке,
ниткой поделён на доли, в центре тонкая резинка.
Девочке он дал за тряпки изумительный тот мячик.
Отнесла ему в охапке школьный фартук и...в придачу

косточка нашлась сырая, в соке всё сестрёнки платье...
Мяч в руке! Но... нить гнилая. Мяч рассыпался на части.
Тот старьёвщик не обманщик, он наверное не знал...
Бедно жил татарин раньше, и русак не шиковал.

После денежной реформы даже вор почти не крал
у людей, а для прокорма с общей собственности "брал".

Нет тех шариков китайских и старьёвщик запропал...


                28 января 2015 г.



               


Рецензии
Я тоже помню старьёвщика, что-то на свистульку у него выменял

Сергей Крав1   01.02.2015 16:05     Заявить о нарушении
А я шарик получила. Но резинка гнилая оказалась и он улетел из руки.
Благодарю.

Любовь Кравцова   01.02.2015 16:06   Заявить о нарушении