Блокадная Мадонна Памяти Ольги Берггольц

                "Душа, крепясь, превозмогла
                Предательскую немощь тела."
                Ольга Берггольц
От горя поседевший город
Поник измученный в ночи.
Его накрыл  ужасный  голод…
Дров не найдёшь – как не ищи…
В домах давно не слышно смеха.
Лишь раздаётся тяжкий стон,
Когда фашистская потеха  -
Разрывы  беспощадных бомб -
Окутывают небо гарью
И заслоняют жизни свет,
Глумясь  над каждой Божьей тварью,
Всем вынося вердикт – конец… 
И в этот час  чуть хриплый голос
Вдруг говорит почти с Небес :
«Мужайтесь братья, сёстры! Скоро
Терновый будет снят венец!
Господь готовит избавленье.
Вы крест с достоинством несли.
Все души ждёт  перерожденье.
Грехов коросту прочь смели
Ниспосланные вам страданья.
Они понять вам помогли,
Что есть такие испытанья,
Где невозможно без Любви…
К родному краю, Человеку,
Который хоть чужак для Вас,
Но, как и Вы, угоден Небу…
Я правду молвлю без прикрас.
Уже победа на пороге!
Пусть это силы в вас вольёт.
Врага  же ярость на исходе…
Освобождение грядёт!»
И слыша голос тот,  блокадник
Вдруг жизни черпал эликсир.
И смерти отлетал стервятник,
Поняв, что не устроить пир…


Рецензии
Спасибо!!Хельг! Здорово!"Блокадная Мадонна Памяти Ольги Берггольц"- русская советская поэтесса, прозаик.Не скажу,что много её читала,но были и любимые стихи...Всего хорошего!!... с уважением,Нина

Нина Филипповна Каменцева   19.07.2015 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.