Скрипач в аду. По мотивам русских сказок

Жил да был мужик богатый, но собрался помирать.
И решил своё он злато в чугунах двух закопать.
Под воротами один, а другой зарыл в овин.

С третьего же он монеты всю-то ночь глотал неспешно
и управившись до свету, он преставился сердешный.
Чёрт  там тёрся у дворов, вызнал тайну чугунов.

Дьяк творит уже  молитву. Чёрт явился:-Дай мне кису!      (мешок)
Взял покойного за лытки да всё золото и вытряс.
-Можешь золото забрать. Мне нужней мешок на кладь.

Шёл скрипач играть на свадьбе. Чёрт его и ухватил
и в мешке к бесовской рати в ад со скрипкой опустил.
-Будешь музыку играть отпущу, ядрёна мать.

Так играл скрипач три года, а как будто третьим днём.
Но устал и от работы спрятался за печь с огнём.
Тут мужик к нему подполз. Глаз распухший, рот и нос.

-У чертей ко мне придирки, что не там мол клад зарыл!
Кони топчут им затылки, гром стоит - не влезть в овин.
Ты сходи на Белый Свет, передай семье привет.

-Как же я уйду отсюда?  -Ты чертяк тех обмани!
Не бывать добра без худа. Струны в скрипке оборви!
Так и сделал наш скрипач тёртый,стало быть, калач!

В дом заходит к сыновьям, бьёт жене-вдове поклоны.
-От отца Вам передам я наказ про клад законный.
Золото раздайте нищим, как те чугуны отыщем!

Сколько бы не брали люди, чугуны опять полны!
-Золота на мост добудем,- царь прослышал,-для казны.
Мост широк да так хорош, что младенцу невтерпёжь

мост пройти. Спросила кроха: -На чьи деньги мост мощён
В Царствии Небесном к Богу пусть он будет помещён!
Ангел слышал детский лепет. Просьбу выполнят на небе.

Вышел тот мужик из ада к райскому направясь саду.
А скрипач жив до сих пор! Если свадьба - он во двор .
Леденец пихнёт чертёнку и сведёт играть к девчонкам.

Куклам одевал одежку чёртик, к чёрту бросив слежку.
Но как бесы загрустят,  скрипача в мешок и... в ад.
Дьяк себе не принял злата, выстроил Собор  богатый.

                30 января 2015 г.


*Написано по мотивам, из сборника Афанасьева * Народные русские сказки*
"Скрипач в аду" и "Смерть скупого".


Рецензии
Хорошая сказка! Только " утырки" сильно выделяется и контекста.

Марина Саклы   03.02.2015 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Я подумаю над этим словом. Это слово может оправдать только то, что язык у мужика народный, он в деревне живёт(улыбка).После войны с Наполеоном,1812 года, когда дворяне говорили на французском, они решили перейти на народный язык и появился в употреблении самый махровый мат.

Любовь Кравцова   03.02.2015 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.