Татьянин День на Руси Великой!

 Галина Храбрая 

«ТАТЬЯНИН ДЕНЬ НА РУСИ ВЕЛИКОЙ»

 Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства,
 почитается и в Православной, и в Католической церквях,
 однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан.
 На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых
 славянских странах.

 В России день памяти святой Татианы Римской издавна имеет особое значение.
 Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор Московского университета,
 подал Государыне прошение о его основании в день именин своей матери
 Татьяны Шуваловой.

 12 января (25-го по новому стилю) 1755 года, в день памяти мученицы Татианы,
 императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского
 Университета для «общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей
 пространной империи всякое полезное знание».

 С этого времени «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения
 Университета, а позднее, и как праздник всех студентов.

 Впоследствии в одном из флигелей старого здания Университета была создана
 домовая церковь Святой Мученицы Татианы, а сама святая объявлена
 покровительницей всего Российского Студенчества.

 С 2005-го года 25 января отмечается в России, как День Российского Студенчества!

*Х*
http://www.stihi.ru/2015/01/25/9420
«Святая мученица Татиана, моли БОГА о нас!»


Рецензии
Все мы когда-то были студентами.
Приятно вспоминать юность свою.
С любовью,Света!

Ветна   29.01.2015 12:38     Заявить о нарушении
...ой, а я много, где училась!
и везде влюблялась...

Православные Праздники   29.01.2015 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.