Иван Непокора. Подходить к незнакомым людям...

подходить к незнакомым людям
на улице и спрашивать
когда они в последний раз плакали:
что за проказы!

спрашиваешь
дадут ли нам визу в соседнюю комнату?
можно ли остановить наступление
новой марки кед на наш город?

я-то откуда знаю

кто-то включил свет
и человек который казался нам деревом
оказался женщиной
и сказал
что настоящими были только афиша и стулья –
всё остальное выдумано

и чтобы не выставлять себя опять на посмещище
нам не остаётся ничего лучшего
чем надеть фиолетовые пиджаки
встать и первыми зааплодировать
хотя в прошлый раз именно это нас выдало

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии