Б. Гринченко, Ще не вмерла Украина, пер с укр

Борис Гринченко (1863-1910)
ЗЕМЛЯКАМ, что собираются раз в год на годовщины Шевченко, чтобы спеть гимн «Ще не вмерла Украина…»

Ще не вмерла Украина,
Но уж мне поверьте:
Вы, бездельники, УкрАйну
Приведёте к смерти!
Не хвалитесь, что жива, мол,
Наша воля – слава:
Их Измена растоптала,
Гнусна и лукава!
Ваши предки торговали
Людскими правами,
Их продАвши, породили
Вас на свет рабами.
Не гордитесь больше в песнях
Вы казацким родом:
Вы – рабы, хоть и паны вы
Над своим народом!
Вам не матерь Украина:
Хоть детьми вы званы,
Подлых прадедов никчёмных
Правнуки поганы!
Только тот достоин счастья,
Кто борьбе был предан,
Вы же служите покорно
Гадким дармоедам.
Вы давно не люди – трупы,
Без ума и силы,
Ваше место – на кладбИще, –
Ямы да могилы.
Коль живые сбросят мёртвых,
Чтоб живыми стать им.
“Ще не вмерла Украина!”
Станем напевать им.
Коль живые сбросят мёртвых, —
То необычайно
На делах, не на словах же,
Оживёт УкрАйна!

===================
 
Борис ГРІНЧЕНКО (1863-1910)
ЗЕМЛЯКАМ,
що збираються раз на рік на Шевченкові роковини
співати гімн “Ще не вмерла Україна”

Ще не вмерла Україна,
Але може вмерти:
Ви самі її, ледачі,
Ведете до смерти!
Не хваліться, що жива ще
Наша воля й слава:
Зрада їх давно стоптала,
Продала, лукава!
Ваші предки торгували
Людськими правами,
Їх продавши, породили
Вас на світ рабами.
Не пишайтеся ж у співах
Ви козацьким родом:
Ви — раби, хоча й пани ви
Над своїм народом!
Україна вам не мати:
Є вам інша пані,
Зрадних прадідів нікчемних
Правнуки погані!
Тільки той достойний щастя,
Хто боровсь за його,
Ви ж давно покірні слуги
Ледарства гидкого.
Ви ж давно не люди — трупи,
Без життя і сили,
Ваше місце — кладовище,
Ями та могили.
Як живі покинуть мертвих,
Щоб з живими стати,
“Ще не вмерла Україна!”
Будемо співати.
Як живі покинуть мертвих, —
Прийде та година,
Що ділами, не словами,
Оживе Вкраїна!
1898

Джерело: Б.Грінченко. ПОЕЗІЇ. Київ, "Радянський письменник", 1965.

---------------------------
Примечание:
Поразительно, но если прочитать слово «киборг» наоборот, то получится «гробик». Получается, что живые воюют с мертвецами.
Воистину, поэты – пророки.


Рецензии
Доброго здоровья! Вы на фото схожи с молодым О. Табаковым, такая усмешка. Пишите, как саблею рубитесь! Здорово. Поклон

Халилова Надежда   16.09.2016 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Мы с Табаковым земляки - оба из Саратова. Там распространён такой тип лица.

Виталий Карпов   16.09.2016 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.