Бабочка Сатир

 Hа фото бабочка Сатир придорожный

Роняет Гелиос гранатовый гранённый виноград
В густой жемчужный гелихризум,
Чьим ангельским алтейным ароматом
Луга и сад грейфрутовый пронизан.   

Под солнцем разморило майоран
И пахнет пеларгония лимоном.
На розмарине Пан разлёгся пьян
И льются его песни на свирели томно,

Как птицы Сирин
В память о Сиринги   *
От Пана убегавшей босиком,
Что обернулась терпким тростником...

Плясали в свите Диониса
Сатиры и вакханки, сатирессы,
Любимая Бореем нимфа Питос -
Ревнивец превратил её в сосну,
    coрвавшуюся со скалы от стресса.

Влюбилась нимфа Эхо в песни Пана -
Рогато-козлоногого смутьяна,
Но обернул несчастную скалою Купидон -
И вторит Эхо голосам, усиливая звон...

Чтоб страх панический развеять в темноте,
Костёр разводит свита под скалою:
Инициация сатиров и силенов по весне -
Прыжки и приставания к менадам с перепою...

Флюоресцентный флогистон
Взвивался ветром над костром...
Горел сатир - и треск и стон!
Метались искры мотыльком,
     блистая золотым руном!

Поднялся шторм, торнадо, ураган!
- Великий умер Пан!                **

Сатиновый сатир за козочками по лугам летает
И Новый Год Козы Строптивой предвещает.

        14.01.2015

-----------------
Пан - бог пастухов, приумножающий стада. Его свирель Сиринга из тростника. Под влиянием орфической поэзии бог Пан олицетворяет вселенную, а его свирель - гармонию вселенной.
** Со времени правления Римом императора Тиберия, громкий, горестный крик - Великий Пан умер! - считается символом конца античного язычества.


Рецензии
Фундаментально.

Антон Хлебников   02.11.2018 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон! У меня есть цикл стихов о бабочках с именами греческих богов и героев. Я люблю читать мифологию. Заходи. Буду рада!
С теплом!
Оля

Ольга Федорук   03.11.2018 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.