Святой день

 Если вы деревню не забыли,
 И она волнует хоть чуть-чуть.
 Значит вы любовью не остыли,
 И по ней сверяете свой путь.

 Где в годину горьких испытаний,
 Дед для фронта сеял и пахал.
 Поднимал на труд с портрета Сталин,
 И народ с надеждою вставал.

 Твёрдо знали, надо для Победы,
 Верили, что скорая придёт,
 И терпели хлынувшие беды,
 И хлебов колхозных недород.

 И когда посыльный из района,
 В мае весть заветную принёс,
 С колокольни зазвучали звоны,
 Не скрывали люди светлых слёз.

 Даже вдовы, что в войну скорбели,
 Поснимали чёрные платки.
 Лица их надеждой просветлели,
 Показались годы не горьки.

 Заиграла старая гармошка,
 Словно встрепенулась ото сна.
 И запела про любовь и стёжку,
 Песней душу вывернув до дна.

 Так в далёком, трудном сорок пятом,
 Этот день для Родины настал.
 Чувств и слёз, тогда никто не прятал,
 Навсегда их памятью связал.


Рецензии
Отлично! Слов нет!

Неизвестный Читатель 137   06.02.2015 04:43     Заявить о нарушении
Спасибо. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   06.02.2015 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.