Прогулка по Невскому проспекту

Я по Невскому проспекту, как по памяти брожу.
Но друзей своих, знакомых, там, увы, не нахожу.
В Ленинграде в девяностом, в Петербурге через пять.
Зимы, весны пролетели, память снова возвращает меня в молодость опять.

Чтобы там ни говорили, было времечко другим.
От зевак–провинциалов Невский был непроходим.
Начиная от Дворцовой, я на Невский выхожу,
Дом 14, по чётной, почти сразу нахожу.

Доска-память, доска с текстом, говорит тебе она.
Что опасна при обстреле была эта сторона.
Вот Собор Казанский строгий с чередой своих колонн.
Вот Кутузов, вот де Толли - их величием пленён.

Обернешься вдоль канала и увидишь чуть вдали
Луковки собора – Спаса, тот, который на Крови.
А в «Мелодию» с винилом очередь все рвут из рук.
Крутят диск, поёт Кальянов, вот уже и Корнелюк.

Вот Дом Книги - кладезь знаний, то посмотришь, то берёшь,
И домой уж непременно то, что нужно привезёшь.
А художники на месте все рисуют - посмотри,
И меня изобразили - не настолько был суровым, стал серьёзней раза в три.


Дума города напротив, строили не один год
Здание то сотворили Ринальли и Деламот.
Дальше двигаюсь и вижу дом, особенный типаж -
Дом торговый, дом огромный, называется «Пассаж».
На нечетной сразу вижу я метро «Гостиный двор».
Вот простор провинциалу - тема в длинный разговор:
Галерея, колоннада и перинные ряды,
Обойдёшь в проворном темпе и захочется воды.

Отдохнуть пора, прошелся час с лишком,
Полистаю как раз книжку с правильным стишком.
Невский нужно пробежать бы до конца,
Зеленеют уж деревья у Аничкова дворца.
Сам дворец уже я вижу, он непрост,
Наконец-то я ступаю на Аничков мост.
Фонтанка почти недвижима под ним,
Что ж, Аничков мост, на тебя поглядим.
Не львы по углам, не иное зверьё,
Коней Клодт поставил, творенье своё.
Ретивость их люди уздой осаждают,
И кони их силу вполне понимают.

Чуть далее, дом Белосельских князей,
Мне помнится, в нём размещался музей.
Фигур восковых поддалось ремесло,
Горазды на всё, что мадам нам Тюссо.

Уже Рубинштейна, кто в Питере нов,
По ней добредёт до Пяти он углов.
Владимирский я пересёк, вот Марата
Здесь Розенбаум родился когда-то.
Восстания площадь и ЛИговский проспект,
Я вновь прокрутил виртуальный проект.
От Невского классик в восторге бывал,
Он в Питере лучшего места не знал.

Вокзал «Московский», станция метро,
Прощайте же, Невский, вернусь всё равно!


Рецензии
Да,в этом городе явно
магнит какой-то есть.

Кто однажды здесь побывал,
тот возвращается сюда!

Надолго или навсегда!

С теплом Аурелия.

Аурелия Мидой   19.05.2015 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.