В. Шекспир. Сонет 82

Не я один красу твою воспел
И образ твой в веках сиять заставил,
Певцы другие среди прочих дел
В стихах своих воспеть тебя пытались.

Ты снисходительно за тем следил,
Как правды голос заглушал звон лести.
Из той толпы поэтов я один, -
Без украшений лжи, - старался честно,

Как друг твой неподкупный, говорить
О всех твоих достоинствах правдиво.
Был правдою рождён мой гордый стих
И - правды сын - чуждался лжи брезгливо.

Свет не нуждается в услугах тьмы,
И красоте убранства не нужны.


Рецензии