Лунница

Небесами ночь ходила...
Луна - звездами водима,
В Свете расцветала-
Со Небес шептала.
Колыбельная плыла...
Лада матушка стлала,
Строки в лад ложила,
Мыслью благ кружила.
Коромысло Светом пало-
Злату лунницу сыскало.
Мысли мне дарило,
Матушка поила.
Песнь ей Лельну я пою,
За судьбу благодарю.
Светом расцветаю,
Дар свой обретаю.
Лада- матушка моя,
Во любви , с Тобою я
Счастье обретаю,
Птицею летаю.
Храм Божественный творю-
Лад  во жизнь благословлю.
Мысли льются реками,
Красотой приметные.
Дух в них Силу обретает.
Лада с щедрость  питает.
Лунница полнится,
Дабы Солнцем длиться.
Звезды павами ступали.
Лунны - тайны так кликали.
Глагол Света лился,
Строками стелился.
Луда Душу мал поила,
О любви мне говорила.
Я се мудрость слушала,
Звездны сказы кушала.



Лунница – оберег в виде полумесяца. Первые украшения такой формы появились еще в бронзовом веке. Подобные изделия встречались  в Древнем Египте, а также у многих земледельческих народов Европы и Азии. Металлические лунницы изготавливались из серебра и из бронзы, реже использовалось золото. На Руси лунницы были распространены повсеместно в большом количестве. Славянские лунницы в основном датируются 10 – 12 веками, встречаются до 15 века.

Украшение олицетворяет луну и является непременным женским оберегом в древних культурах. Лунница считается символом плодородия и достатка. Оберег носили в качестве ожерелий, подвесок, серег, бус, элементов головного убора, также подвешивали отдельно в области сердца или в «калите» на поясе. Лунница -  это, прежде всего, женский оберег. Славянки носили такие украшения не снимая, чтобы оградить себя от напастей, обеспечить семье здоровье, а дому – благосостояние. Издревле символ является оберегом женского здоровья. Считается, что Лунница предотвращает развитие различных заболеваний, способствует легкому течению беременности, уменьшает боль при родовых схватках.

Преимущественно лунница это полумесяц, обращенный рогами в низ, хотя встречаются и рога обращенные в верх. Общий символизм украшения связан с месяцем и лунной, плодородием, благосостоянием, благорасположением Неба. На оберегах можно встретить треугольник вершиной вниз, что является знаком славянской богини Мары.

Цветочные узоры на луннице означают, что владелец этого оберега находится еще и под защитой Солнца, а это гарантирует успех в делах и уважение окружающих. Так же растительные узоры символизируют вечную жизнь. В качестве солярного орнамента встречаются точки, капли, кресты. Существует толкование луны с крестом как символа единства, неразрывности мужского и женского начал.




ЛЕЛЕ;ЯТЬ, лелею, лелешь, несовер. (книжн. поэт.).
1. кого-что. Ласкать, нежить, холить. «Мать лелеяла и баловала его, как балуют единственное чадо.» Гончаров. «Зефир… челны на волнах лелеет.» Пушкин.
2. перен., что. Тешить, услаждать (душу, чувство). «Чтоб всю ночь, весь день, мой слух лелея, про любовь мне сладкий голос пел.» Лермонтов.
3. перен., что. С удовольствием, отрадой предаваться чему-нибудь (какой-нибудь мысли, чувству). Лелеять надежду.
; Лелеять, как зеницу ока - см. зеница.

 


Рецензии