Генрих Гейне. Катарина II

Heinrich Heine.(1797-1856).Katharina II

«Не угодно ль пред ней показаться?» -
Герцогиня шепнула наедине -
«Нужно смелости прежде набраться,
Взгляд её мысли путает мне».

Рядом с ней я — как лист кленовый!
Трепещу, не владея собой,
В предвкушении жизни новой,
Новой страсти, где новая боль.

Держит страх от неё в отдаленье,
Но тоска не даёт уйти.
Словно звёзд одичалых горенье -
Мне глаза её на пути.

Ясен лоб, но за ним — вспышки молний,
Всё готовых спалить окрест;
Буря, что мне встряску готовит
До души глубочайших мест.

Кроток рот, но с ужасом снова
Будто между роз замечаю
Укусить поцелуем готовых
Иль насмешкой — змей подлых стаю.

Подхожу в ожидании страстном
К месту неповторимой встречи.
Слышу голос её властный,
Её пламенем полные речи:

«Мсье, мне очень узнать охота
Имя певицы, происхождение!»
«Что, простите, здесь пел кто-то?
А я не слышал совсем пение».

Перевод с немецкого 15.01.15.

Katharina II
II

»Wollen Sie ihr nicht vorgestellt sein?«
Fluesterte mir die Herzogin. -
»Beileibe nicht, ich muesst ein Held sein,
Ihr Anblick schon wirrt mir den Sinn.«

Das schoene Weib macht mich erbeben!
Es ahnet mir, in ihrer Naeh
Beginnt fuer mich ein neues Leben,
Mit neuer Lust, mit neuem Weh.

Es haelt wie Angst mich von ihr ferne,
Es treibt mich Sehnsucht hin zu ihr!
Wie meines Schicksals wilde Sterne
Erscheinen diese Augen mir.

Die Stirn ist klar. Doch es gewittert
Dahinter schon der kuenftge Blitz,
Der kuenftge Sturm, der mich ersch;ttert
Bis in der Seele tiefsten Sitz.

Der Mund ist fromm. Doch mit Entsetzen
Unter den Rosen seh ich schon
Die Schlangen, die mich einst verletzen
Mit falschem Kuss, mit suessem Hohn.

Die Sehnsucht treibt. - Ich mu; mich naeh’ren
Dem holden, unheilschwangern Ort -
Schon kann ich ihre Stimme hoeren -
Klingende Flamme ist ihr Wort.

Sie fragt: »Monsieur, wie ist der Name
Der Saengerin, die eben sang?«
Stotternd antworte ich der Dame:
»Hab nichts gehoert von dem Gesang.«

Heinrich Heine


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.