Друзья уходят...

                "Я пью один, и на брегах Невы
                Меня друзья сегодня именуют...
                Но многие ль и там из вас пируют?
                Еще кого не досчитались вы?
                Кто изменил пленительной привычке?
                Кого от вас увлек холодный свет?
                Чей глас умолк на братской перекличке?
                Кто не пришел? Кого меж вами нет?..."
                (А.С. Пушкин)

                __________________________________________________



МОИМ  АФГАНСКИМ  ДРУЗЬЯМ


Я вас люблю,  мои друзья!
И беспорядочно тоскую,
Я понял истину простую,
И душу рву стихом не зря  -
Я вас люблю,  мои друзья!

А всё кончается,  увы,
Любовь,  года,  былая служба,
Но ничего нет лучше дружбы!
Как жаль,  что многие мертвы...
И нам не встретиться,  увы.

Они ушли в туман не в срок,
Оставив ворох фотографий...
И средства нет от эпитафий!
И не хватает нужных строк...
Живу.  Покинут.  Одинок.

Мне не к кому в часы тоски
Припасть,  поплакаться в жилетку,
Сижу один тут,  словно в клетке,
И в снег окрасились виски...
Не излечиться от тоски.

Как там живёт без нас  Афган?
Приходят сны...  не знаю точно...
И мысли все из многоточий...
Не забывай его,  братан!
Навеки нас сплотил  Афган.

Я помню всё,  рассветов муть
И зыбь песков  Джелалабада,
Наверно,  ворошить не надо,
Что было  -  было,  пройден путь.
Ушли друзья.  Их не вернуть.

Даст  Бог,  и я к концу приду,
Надену свой парадный китель...
Вы лишь немного подождите  -
Рюмашку за помин махну!
До встречи.  Скоро к вам приду.

И примет матушка-земля
Последнего из нашей группы...
Сопротивляться смерти глупо,
Прилягу на погост и я...

Как я соскучился,  друзья.


2015


Рецензии
Светлая память ушедшим... Спасибо за стихи. С уважением,

Светлана Угрюмова   06.04.2015 01:05     Заявить о нарушении
Да, Светлана, что тут скажешь, увы.
Благодарю за отклик.
Юрий.

Горыныч Змей   07.04.2015 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.