Эва Штриттматтер. Суть

Я люблю песчаные дороги,
средь полей межи из бузины,
розами увитые пороги,
изгороди древней стороны.

Я впервые здесь узнала травы.
Здесь они мне говорят о днях
и великолепья, и кровавых,
временах, прошедших без меня.

Услыхала жаворонка пенье,
запах здешний отличу от всех,
и с тех пор тащу я эту землю
как благословенье и как грех.

Но должна, перебирая снова -
эту землю обмануть нельзя -
по песчинке переплавить в Слово.
Из неё происхожу не зря.


Рецензии