Итоги жизни

Куда мы уходим, неведомо миру.
По смерти законов открыть не дано.
Иные вкушали все радости пира,
И было другим бедовать суждено.

С печалью и радостью все распрощались,
Но кто-то оставил подарки Земле:
В великих твореньях дела их остались,
Их подвиг доступно увидеть и мне.

Спасибо вам, жившие здесь не бесплодно!
Всем тем, подарившим нам радость трудом:
Творения рук, размышлений свободных,
Плоды яркой жизни, прожитой с умом.

А кто-то пошёл по стопам Герострата,
Стал бедствий причиной и пролитых слёз.
Быть может, за гробом постигнет расплата
Того, кто утраты и смуты принёс?

При смерти желанна спокойная совесть,
Прощенье себе совершённых грехов.
Покинут болезни, забудется горесть,
И мы не услышим земных голосов.

Уйдём – не узнаем. А так бы желалось,
Чтоб людям оставленным мирно жилось!
Чтоб лаврами зло на Земле не венчалось,
И горькой неправды терпеть не пришлось.






                Фото из интернета


Рецензии
Спасибо вам, жившие здесь не бесплодно!
Всем тем, подарившим нам радость трудом:
Творения рук, размышлений свободных,
Плоды яркой жизни, прожитой с умом.

Золотые слова. Присоединяюсь. С уважением.

Ирина Широкова 4   13.04.2017 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.