Девственная новь. Из Вольфрама фон Эшенбаха

Повествователь я чудной.
Не знаю буквы ни одной,
Но ищут разве только сдуру
Такую в книгах авантюру;
Будь в книгах у меня нужда,
Не избежал бы я стыда,
Как будто голый, как младенец,
Купаюсь я без полотенец.

...........................

Кто мать Адамова, внемли!
Адам родился от Земли.
Осталась девою она,
Но девственности лишена.
Узнай, кто в этом виноват.
Адамом Каин был зачат.
На землю Каин пролил кровь,
Нарушив девственную новь,
Братоубийством согрешил,
Мать Землю девства он лишил.
Отсюда злоба и раздор,
Продлившиеся до сих пор.

.......................

Всех чище девственная плоть.
Был сыном Девы сам Господь.
Была чиста Земля от века.
Её сыны два человека,
И от Земли Господень лик,
Чтоб милость Божью ты постиг.

(Со старонемецкого)


Рецензии