Уильям Блейк - Две песни

Я на рассвете песню услыхал,
Пел Ангел у меня над головой:
«Сочувствие, и жалость, и покой
Спасут ваш мир земной».
Он пел весь день
Над свежескошенной травой
Пока не скрылось солнце
За темнеющей копной.

Проклятье дьявола я услыхал
Над пустошью седой:
«Сочувствия б никто не знал,
Если бы нищих мир не порождал,
И жалости б не чувствовал никто,
Если бы счастье всем было дано,
И общий страх дает земле покой.
Чем больше нищеты,
Тем больше, жалости,
Сочувствия, любви».

С его проклятьем солнце закатилось
И небо очень рассердилось.



*  *  *
William Blake
Two Songs


30/12-2014


Рецензии