И. В. Гёте. Утренняя жалоба

Скверная прелестница, скажи мне:
чем перед тобой я провинился,
что меня такой терзаешь пыткой -
обещанья своего не держишь?

Вечером мне жала нежно руку
и шептала горячо и скоро:
"Я приду, конечно, непременно
в комнату твою, мой друг, под утро".

Я и дверь прикрытой лишь оставил,
испытав внимательно все петли,
радовался так, что не скрипели.

Что за ночь провёл я в ожиданье!
Каждую отсчитывал минуту,
если засыпал хоть на мгновенье,
сердце, оставаясь на дежурстве,
нарушало тихую дремоту.

Как благословлял я мглу ночную,
что накрыла всё своим покоем!
В тишину, объявшую собою
всё вокруг, я вслушивался жадно.

"Если бы на ум пришло ей чувство
или мысль о том, как я тоскую,
ждать она тогда не стала б утра,
прибежала бы сию минуту".

Кошка ль наверху пройдёт по полу,
мышь ли где-то в уголку скребётся,
шум ли, от чего не знаю, в доме,
всё казалось мне, шаги я слышу,
что дождался твоего прихода.

Так лежал я, ты не приходила,
за окном уже серело утро,
шум был слышен там и тут повсюду.

"Если бы меня так сильно ждали!"
Я сидел и не сводил глаз с петель,
чтоб не пропустить движенья двери
в бледном сумраке, но обе створки
неподвижно на петлях висели.

Становился день светлей, светлее,
слышу, дверь открылась у соседа,
он пошёл на заработки, тут же
стало слышно, как гремят повозки.

Городские отперли ворота,
рыночная площадь и толкучка,
всё пришло в движение, смешалось.

В доме также началось хожденье,
взад, вперёд, вверх, вниз шаги стучали,
хлопали или скрипели двери.
Как со счастьем, я не мог расстаться
со своей несбывшейся надеждой!

Наконец, когда сквозь окна стены
осветились ненавистным солнцем,
я, вскочив, пошёл по направленью
к саду, чтобы утренней прохладой
остудить горячее дыханье,
может быть, тебя в саду увидеть,
но не смог найти тебя в беседке,
ни в высокой липовой аллее.


Рецензии