Со и ко

Есть в русском языке приставка «со».
Она оторвалась от слова «колесо»,
Теперь ласкает наши уши,
Соединяя родственные души.

Собрат, сокурсник, соплеменник,
Соавтор, собутыльник, современник,
Соперник, соучастник, совместитель,
Сородич, содокладчик, сочинитель,

Соученик, соратник, собеседник,
Сосед, сообщник и советник.
К совместным действиям зовёт приставка «со»,
Ведь совместимость начинается на «со».

Все знания соединяются в сознании,
В нем зародится импульс к созиданию,
Но перед тем как приступить к созданию
Чего-то нового, продумай план заранее.

Как много слов записано в тетрадке,
Благодаря  одной  всего приставке.
Из них получится стихотворение,
Конечно, если хватит мне терпения:

Состав составлен из вагонов.
Соревнования рождают чемпионов,
И, если президент наложит вето,
То бесполезно заседание совета.

За содержание в ответе составитель.
Нас согрешить заставит совратитель,
А, если выпали на долю испытания,
Их пережить поможет сострадание.

Есть у приставки «со» ещё одно значение:
Придать словам оттенок завершения:
Плоды созрели, совершилось чудо,
Состарились, но нам совсем не худо.

Согнали, сотворили, сохранили,
Соткали, собрались, сопроводили.
Сосредоточились, соорудили,
Согрелись, состоялись, сокрушили…

И в европейских языках приставка «со»
Не изменилась, но читается как «ко».
Коммуникация, коллекция, конгресс,
Комплект, комфорт, консилиум, компресс,

Комбинаторика, коллектор, комбинат,
Консолидация, компатриот, контакт.
Здесь  тоже «ко» зовёт к объединению
И не случайно это совпадение.

Конгресс – собранье конгрессменов,
Компания – объединенье бизнесменов,
Коллегия – собранье группы лиц,
Перед конклавом* падаем мы ниц.

Скопленье газов – это конденсация,
Совместный труд – кооперация.
Совет специалистов -  консультация,
Она спасёт от разоренья корпорацию.

Чтоб выполнить успешно комбинацию,
Гимнастам нужно развивать координацию.
Зачем приехала чиновников комиссия?
Чтоб сообща свою исполнить миссию.

Языковая общность налицо:
И с «ко»,  и  с «со», понятно нам словцо.
Из одного мы вышли языка,
Для всех одна словесная река.

Мы скоро к пониманию придём,
Что на Земле совместно мы живём,
Что нет между людьми противоречий,
И это отразилось в нашей речи.


Рецензии
Со-Ко-л, Ко-Ло-Со-к, Ко-Со

Ко-Со-Ла-Пы-Й

Со-Блазн Со-Ити-е Ко-И-Тус

Ферзик   29.01.2024 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.