Рожаницы

Во Светлицу  я входила-
Солнце Коло-Свет водило.
На скамью сидала,
Образ сей видала:-
Девы в одеянье Света,
В платья златые одеты.
Паутину пряли,
Златом нить се стлали.
Две сестры в очи глядели,
Словно зеркало вертели.
Во кокошнике- рога,
Златом обвита дуга.
Нить ко девицам спешит,
В пяльцах коло лучей спит.
Свет к чертогам сходит,
Злату нить находит.
Пряхи - стары,
песню пели.
Колыбельной душу грели.
Златом пеленали,
Нить злат зачинали.
Одна пряха челнок кружит,
А вторая- ткань упружит.
Пальца злат летают.
Полотно сплетают.
Ткань во свете златом льется.
Пеленою се зовется.
Ткань се дивну мне дарили.
В Ладью златую садили.
Пухом ниц стеленну,
Ладой - окрыленну.
Ладья лилиями крыта,
Хмеля стеблем , свет овита.
Косу пряхи мне дарят.
Во колосьях силу длят...
Крепко колоски вязали,
Время жизни долго дали.
Серебром лик воссиял,
Богодар- путь охранял.
Лада Мать поила,
Пелену дарила.



РОЖАНИЦЫ — в языческой мифологии Древней Руси дочери бога Рода, творца всего сущего. Считались небесными хозяйками мира и покровительницами человеческой судьбы. Обычно представлялись в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы (древнерусское… …   Русская история
рожаницы — РОЖАНИ/ЦЫ ни/ц; мн. (ед. рожани/ца, ы; ж.). У древних славян язычников: женские божества, спутницы Рода или бога грозовых бурь, присутствующие при рождении младенцев, определяющие их судьбу при появлении на свет и покровительствующие роду, семье …   Энциклопедический словарь
рожаницы — в слав. рус. мифологии жен. божества, покровительницы рода (1), семьи, домашнего очага. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …   Сексологическая энциклопедия


Рецензии