Дорога длинною в Жизнь

Эх, вот  еслиб – напрямки…
Напрямки, вестимо  ведь – короче…
Но, по  жизни – всё  болотца, буерки.
Потому  и  жизнь  в  обходах  топчем.

Вишь, один  понёсся – напрямки…
Гордый – мол, я  тут  вас  всех  умнее…
А  мы – простые  мужики.
Помереть – всегда успеем.

Ведь  “куда”  мы  все – бежим, идём…
Кто – напрямки, а  кто – с  оглядкой…
То – берём  “своё”, то – отдаём.
Жизнь – она  ведь  как  дорога  платная.

Где-то – мы  заплатим  за  проезд…
Где-то – одарЯт, какой-то  денежкой…
Никогда  не  знаем  даже, где –
грабанут  нас, или – раскошелятся.

И  сама  дорога – непроста…
Жизнь  ведь – не  прогулка  с  наслаждением…
Грудь – в  крестах, иль – голова  в  кустах.
Завсегда  так – с  самого  рождения.

То, с  толпою  тащишься – куда…
То, один  бредёшь, и  кто-то  там  в  тумане…
С  кем  “дорога”  сводит, иногда –
не  поймёшь, с  врагами, иль  друзьями.

Хорошо – когда  идёшь  с  семьёй…
Все – свои, а  не  случайные…
И  своим – не  жалко  всё  “своё”.
Жалко, что  “своё” – всегда  кончается.

И  бывает – не  хватает, для  своих…
А  вот  чужих – хватает, изымальщиков…
Что  им  юный  “путник”, что  старик –
вывернут  старательно  карманчики.

Может, где-то  есть  какой-то  Бог…
Со  своей, для  нас – какой  Заботою…
Может – жизнь  мою  и  поберёг.
До  сих  пор – всё  топаю, и  топаю.

Как-то, Он  меня – не  подгонял…
И  не  торопил – на  “пункт  конечный”…
Вот, всякого  в  “пути”  я  повидал –
не  видал  назад  идущих, встречных.

Значит, этот  “путь” – в  один  конец…
Может  даже – там  нас  кто  встречает…
И  хороший  ты, или  подлец –
в  полной  мере “там”  и  получает.

Вот  дойду, и  спросят:
– Как  дошёл ?
Я  отвечу, честно:
– Притомился…
– Но  душе – спокойно, хорошо… 
– Мне  б  ещё  пройтись –
не  находился…
*+*
24 декабря 2014 г.


Рецензии