Поколению прагматиков

С хвостиком двадцать – сей возраст умней всех на свете!
Лозунг на лбу: «Я на многое в жизни горазд!»
Разум ваш чист – не страшны ни силки вам, ни сети -
те, что расставил придворный плешивый схоласт.

Мы не в Афинах живём, где философ, на ложе
мысля, вино разбавлял и почёсывал грудь.
Глядь – за спиной поколение – вдвое моложе,
пристальным глазом своим не успеешь моргнуть.

То уж отрадно, что деньги, шмотьё и карьера –
не самоцель, в голове не главенствует блажь :
мыслью ведомы, в которой присутствует вера,
а не рефлексом, как сверстник накачанный ваш.

Сталь вы и прагма – не ждёте от жизни подарка.
Воз государства в похабном нахрапе увяз.
Дух отрицания прошлого, в коем – Петрарка,
Пушкин, Сократ. Как там с личностью нынче у вас?

Мозг-то на месте. Слова вот ... беспечны и скоры.
Страсть к приговорам: всё – басня, химера, фантом.
Опыта нету. Апломба и гонора – горы...
Главное – мыслят! Даст Бог – поумнеют потом.


Рецензии