Учебник истории

Сегодня – святой он. Вчера он – мерзавец.
А полная правда вновь где-то в тени.
Царевича жаль мне, царевен-красавиц –
поскольку невинные дети они.

Когда б Эйзенштейну во славу короны
снимать – и картина предстала б иной:
братишка с «Потёмкина» ест макароны
по-флотски с тушёнкой – «Великой стеной».

А кто же в бегущих стреляет – по спинам?
Наш царь православный куда же смотрел?
Как будто нарочно, измученный сплином,
Онегин подстроил тот Ленский расстрел.

История знает, что делать ей надо.
И значит – наш русский народ не велик,
коль сто пятьдесят миллионов, как стадо,
вела за собою лишь горсть прощелыг.

Весь век наш – замены то гимна, то флага.
Один – по дрова, а сменяющий – в лес.
Роднит всех к престолу безумная тяга.
Что это? Пойми-ка в потоке словес:

пороков избыток, ума нищета ли?
У смены – за пазухой куча камней.
Меня дураком так упорно считали,
что стал – слава Богу! – я нынче умней.

А в цвете нет правды – ни в красном, ни в белом.
Дана лишь святым во спасение ложь.
В учебник оплёванный глянь между делом –
отбрось комментарии. Факты не трожь!


Рецензии