Кипарисовые строфы

Завтра день будет ясным, пожалуй,
хоть погода в Крыму – из актрис
чумовых. Каланчою пожарной
в звёздном небе торчит кипарис.

Подтверждают прогноз мой цикады.
Кипарис – в стороне. Одинок.
Двадцать первое завтра – декады
заключительной первый денёк.

Я – поэт, не конторская крыса.
Я из воздуха строю дворец.
Как? В строфе этой нет кипариса?!
Вот из этого древа ларец!

Вот вам – прошлого века начало.
Мысли ход преподносит сюрприз.
Иннокентий! Как имя звучало!
Символизм. Декаданс. Кипарис.

Я – поэт. Я хитрее Улисса.
Мир - театр (по Шекспиру) – игра!
Быт – всё то, что скрывает кулиса.
Кипарис нам припомнить пора.

Дуб – к примеру – коряв и разлапист.
Он в лесу всех деревьев старей.
И в обхвате он с этот анапест.
Кипарис же – как стройный хорей!

Двое – в рай. В серу – проклятый третий.
Убиенные Глеб и Борис.
Десять страшных российских столетий
лики их сохранял кипарис.
               
Дома ждёт не дождётся нас вьюга,
чтоб за пазуху влезть в пальтецо.
Хоть в стихах отразятся и с юга
кипарис, и поэта лицо!
               
Лишь декада осталась – и лето
завершится, завянет. И вот
средь зимы вы прочтёте, что где-то
кипарис мой зелёный живёт.

Рассмеётесь: «Не стих, а умора!
Градом градусы катятся вниз!»
Но приснятся вам горы у моря
и навязший в зубах кипарис.


Рецензии