Ежи Уткин. Лицо - око окна

Ежи  Уткин

W srebrnym ;wietle ukryty – 1992
Скрытые в серебряном свете


Twarz, ;renica okna         

Лицо, зеница окна
Капля дождя на тёмном окне стеклянном
Чертит хрустальный путь, одиноко стекая
По этой бездонной глубокой прозрачной глади,
По глади, вбирающей снопы искрящихся взглядов.

Лицо человека - зеница пустого оконного ока,
От горя померкнув,  грустящее одиноко…       

Лицо прирастает к стеклу челом распалённым.
Стеклистый мёртвый пейзаж чуждый зелёным
Травам, цветами деревьям. Пульсирующей пустотою
Лицо – солнца эхо немое, серебрится луною.


;yjesz, bo ;yjesz
Живёшь, потому что живёшь

Всему, что близко тебе, суждена утрата.
Живёшь, потому что живёшь, плывёшь по теченью,
Так что успокойся. Тщетность мечты о новом
Видится в твоём взгляде, отзвук надежды пёсьей,
Ждущей  подачки. С панского стола кости
Встанут тебе поперёк горла, когда станешь готовым
Отречься от веры в смысл своего предназначенья,

И в толпе праведных не отыщешь брата.
***


Рецензии