Жрица

Облачившись в роскошный хитон*,             
Не спешишь, как всегда, к алтарю.               
Из змеиной он кожи сплетён.
Ты одела его не к добру. 
Открываешь тяжёлый  ларец, 
Блеск кинжалов угрюмо слепит.    
И ласкать их устав, наконец, 
Достаёшь тот, что сразу пронзит.
Ты любимого хочешь  убить...
Говоришь себе : «Так суждено!
Я б хотела, как прежде, любить,
Но иного пути  не дано».
Ты сплетала венки  на холме.
Незнакомец  окликнул, смеясь:
«Улыбнись,к счастью я,не в толпе».
Опустила глаза ты, смутясь.
Не открыла ты правду ему.
Не сказала, что жрицы обет
Ты дала.В пустой след – почему?
Никому уж не нужен ответ...
Вмиг  любовь в тугой узел сплела
Чувств накал, вихрь желаний таких, 
Что богиня унять не смогла,
Хоть молилась за  вас, за  двоих. 
Ты позор свой решила сокрыть,
Смыть любимого кровью  сполна.
Но ты `Весту**забыла спросить :
А согласна с расправой  она?
Блеск  клинка заслоняет  твой взор.
А к ноге уже  `аспид ползёт.
Он учуял  одежд  твоих зов,
Божья кара сейчас снизойдёт.
Вот и всё : ты уже пала ниц…
Знай, что это ещё  не вердикт!
Суд небесный особый  для жриц,
И Господь вдруг тебя  пощадит…


*Хитон -длинная рубаха свободного покроя, которую в древней Греции носили и женщины, и мужчины.Похожий покрой одежды был распространён и в Риме.
**Веста - богиня домашнего очага в Древнем Риме, жрицы которой (весталки) приносили обет девственности. Нарушивших этот обет закапывали в землю заживо. В Древней Греции эта же богиня именовалась Гестией.

 



 


Рецензии
"Чувств накал, вихрь желаний таких,
Что богиня унять не смогла"Благодарю!Хельг!Красивая любовная лирика!!С теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   28.10.2015 02:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.