Традиции

-Помнишь, доченька, лет пятнадцать назад мы уже мчались
по этой дороге?
-Пап, мне тогда было семь лет…
-А вон тот памятник, впереди на пригорке, не помнишь?
-Смутно, папа…
-А вот я помню, там, под фотографией было написано Ситников Василий Иванович. Герой советского Союза…
-Папа, а ещё там был военный. Тоже Герой Союза. Звезда была…
-Всё правильно. Молодец. Вспомнила.
-Скажи мне, там был похоронен его отец?
-Да нет, доченька. Там покоится его дедушка.
-Послушай, пап, а тот полковник был очень похож на фото деда…
-Правильно, меня тогда тоже поразило удивительное  сходство
деда и внука. Похожие как близнецы…оба  русоволосые, красивые,
улыбчивые парни…
-Пап, я вспомнила, что тот военный выпивал там…
-Это называется помянуть, традиция такая у русских людей. Наверное, у всех так…
-А почему ты не выпиваешь на могилке нашей мамы?
-Доченька, давай прекратим разговор на эту тему. Пожалуйста.
Давай о чём ни будь другом.
-Ты прав, давай помолчим, подумаем, поразмышляем…
-Правильно.
            Минут через десять молчания:
-Это дочка называется преемственность поколений. Так уж повелось, что на смену погибшему воину заступает мужчина их рода. Отец того полковника тоже был военным. Он погиб в мирное время. Тот полковник не стал больше говорить о том. А деда он искал почти двадцать лет. Помнишь, мы там остановились и набрали полевых цветов под памятник. Он мне и рассказал. Память предков доченька - это святое…
-Наверно, папа.
              Твоя прабабка, тоже искала второго сына, пропавшего без вести во Второй мировой. Где то под Москвой есть и его безымянная могилка. Страшная штука война, дочка…Она пожирает жизни как людоед, ненасытный и жадный, поэтому то мы и боремся за мир, держим порох сухим…
-Пап, это уже лозунги…
-Нет, доченька это и сегодня актуальные реалии:

Многострадальная Россия
Кресты, погосты, купола,
Традиции всегда красивы
А кожа у людей бела…

Ведут нас просто вертопрахи
Лишь к им известному концу,
За рубль грызутся как собаки
Под колокольный звон – к венцу…

Пенсионеры не забыты
И им для продолженья лет
Великий «Пу» даёт котлету
Раз в год, однажды, на обед…

Глядят на это мужики
И снова «горькая», с тоски…
   18.12.2014г.


Рецензии
Грустно, но честно!
С уважением и теплом.

Любовь Константинова   21.12.2014 00:38     Заявить о нарушении
Не за себя написано.За весь наш многострадальный народ.
С уважением.

Александр Нелединский   21.12.2014 07:25   Заявить о нарушении