Предчувствие

Перед грозою тяжело дышать,
Так тяжело, что путаются мысли.
И мается предчувствием душа –
Ей хочется, чтоб дождь её очистил.
Она  собой измерила миры,
Узнав себя от края и до края,
И потому смолой земной коры
На опрокинутые небеса стекает.
И умирает каплей янтаря
Под пологом волны реки застывшей,
В глубинах вод  скрываясь ,и  тая
Секреты, что поведал ей Всевышний.
Но засверкает молния как нож,
И нимбом озарит деревьев кроны,
Шагнет навстречу долгожданный дождь
Походкою кладбищенской вороны.


1986,2013









P.S.Еще  давным-давно мне  хотелось написать стихи о невыразимом так, как пишут свои картины импрессионисты  и абстракционисты, особенно Кандинский  .Найти  приемы, позволяющие  создать многомерность, многоплановость произведения, которое производило бы хорошее первое впечатление, но которое время от времени можно было бы  разглядывать как картину , прислушиваясь к новым ощущениям ,которые возникают из глубин подсознания.
Это стихотворение – одна из таких попыток .Не знаю, насколько мне это удалось, но я хотела собрать некую «матрёшку»  смыслов, относящихся к разным планам – физическому ,душевному, духовному, и все вместе – к космическому. Задачи сделать стихотворение понятным для всех не было, задачей было  обратиться не столько к сознанию, сколько к подсознанию,  и к интуитивному ,не эмпирическому восприятию действительности. Создать некую ауру, интригующую тайной своего происхождения, создать ощущение причастности к таинству, и невозможности до конца понять это таинство жизни и смерти в мире физическом и в мире духовном; таинство связей этих миров, и проникновений их друг в друга.

То, что обычно в поэзии порицаемо  и осуждаемо – неоднозначность образов и смыслов, я сделала своим кредо. Поэтому, многие мои стихи в отдельных строках специально созданы так, чтобы не ставить в них знаки препинания – я предоставляю это право читателю,(если когда-нибудь таковой у меня будет), в соответствии с его готовностью принимать тот, или иной вариант  развития мысли.
Но, в этом стихотворении я расставила акценты сама, потому что в нем итак сложно сплетены разные планы.
Тем не менее, я оставляю, как мне кажется, большой простор для фантазии читателя, и говорю: всё, что вы увидите, или почувствуете – всё  есть, и  все субъективности восприятия есть не что иное, как разные аспекты объективной картины мироздания, одним из которых является это стихотворение.(1986 г)

P.S.S. В юношеском варианте стихотворения  была строка: "Шагнёт навстречу очищенья дождь".


Рецензии
... походка -
находка...
:)

Рон Вихоревский   30.01.2015 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.