Эва Штриттматтер. Любовь

Во всесжигающем огне
любви, которая остыла,
остаток малого тепла
жизнь и от нас не утаила.
Что это не зола, не след
огня потухшего, узнала
я изо всех прожитых лет
в год наихудший.
                Тогда малый
того тепла запас
так дорог оказался. Если
зима опять настигнет нас
и снег падёт на плечи эти,
то это малое тепло
одно спасёт меня от смерти.
Что нам осталось от любви? -
Что мы себя имеем сами
и что на нас нет ни травы
и не положен ещё камень,
пока то теплится тепло.
Где есть тепло, быть может пламень.


Рецензии